2014年04月30日



[ YUSAN 欠片-かけら-の教室 ] 金継ぎの教室始めます!

鎌倉逗子葉山横須賀秋谷_YUSANの金継ぎ教室


先日は、ギャラリースペースが2F屋根裏から、後ろのアトリエへ


移動した事をお知らせ致しましたが。。


いよいよ、いくつかの学びの時間も始めていきたいと思います。



まずは。。。



[ 欠片-かけら-の教室 ] と題して、金継ぎの教室を始めます。



日々大切にしている「うつわ」がいちばん割れやすいのは洗っているとき!!


何しろ洗う量が家庭のボリュームじゃない訳です。。。泣


そんな言い訳がましい皿洗いウミヒラの念願でもあり、使命であるこの課題。


講師は、漆蒔絵作家の横田さんにお越しいただきます。


ぼくも自己流でやっていたけれど、専門家の知見や技術はなにより目から鱗の時間です。


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-教室詳細-


[ 金継ぎ教室 ]


毎月第3金曜日、15時からの2時間程

半年(全6回)で全行程を学べます。



先着 8 名 の募集です。



講師: 金兵衛 横田朋子さん

教室料金 25000 円 (材料費含む)ただし金粉と銀粉は各自購入とさせて頂きます。

今回は、申し訳ないのですが単発の教室参加は募集しておりません。(全6回のみ)



開催場所:  野菜ごはん+ギャラリー YUSAN -ユサン-

ご予約&お問い合わせ: Tel:046−874−8819  
            Mail:contact@yusanyusan.com  担当 ウミヒラまで 


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posted by YUSAN -ユサン- at 22:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ワークショップ

2014年04月28日



「こっそり再オープン」との噂のYUSANですが。。。


さんさんと春の日差しが注いできましたね。


秋谷の春も、一歩一歩、夏至に向かっていきます。



19日の再オープンの日から、10日があっとゆう間に過ぎ、



。。。。お恥ずかしながら告知が不足し、「なんでい!こっそり再OPENか!」。。。


とのキビしい声も頂いてましたが、おかげさまで暖気運転はイイ感じ。



現在、葉山芸術祭内YUSAN企画展 [秋谷の人々]展 2014 も大好評開催中です!



とゆうのも、いままで2階屋根裏にて行っていた展示やイベントスペースは、YUSAN裏のアトリエに移動し、

野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-

野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-


2階は、畳敷きのお座敷になりました。宴やお茶会の要望をようやく承けれそうです。



そしてそして、[秋谷の人々]展 2014 にも参加頂いてます、「菓子小鳥舎」風間朋美ちゃんのお菓子も


置かせてもらっております!


卵や乳製品を使わない、マクロビベースのお菓子たちですが、けっして軽い味わいではなく、素材をしっかりと味わえ、


見た目も美し楽しで素晴らしいです。


季節や素材への向き合い方にYUSANとすごく近いものを感じ取れると思います。


是非この機会に!

菓子小鳥舎at野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-

菓子小鳥舎at野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-


物販スペースも徐々に増やしていきますので、今後もどうぞお楽しみに〜!

野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-market
posted by YUSAN -ユサン- at 21:57| Comment(1) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年04月17日

4/19日(土) YUSAN再開のお知らせです

4/19日(土) YUSAN再開のお知らせです


いよいよYUSAN再開の日が近づいてきました。


明後日19日(土)から再オープン致します!!


以前のお知らせでは4/18日(金)の再開とさせて頂いておりましたが、

予定がずれ込んでしまい、4/19日(土)の葉山芸術祭のスタートと

同じ日に再開させて頂こうと検討し直しました。


ご予定頂いていた方々へは大変申し訳ないのですが、

どうぞよろしくお願い致します。


お会い出来ること、楽しみにお待ちしています。
posted by YUSAN -ユサン- at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年04月04日

ご報告と、再開のおしらせ

報告がおそくなりましたが、
まだ雪の残る、寒い2月の夜
私たちの宝物が誕生しました。

鼻からスイカ・・・とか、
いろいろと怖い話は聞いていましたが
私の場合、本当に痛かったのは最後の最後の瞬間だけで
わりと冷静に迎えられたと思います。

暖かくお声をかけて頂いたみなさま、
お気づかい頂いたみなさま、
ありがとうございました。

ここしばらくは新しい命とゆっくり向き合い、
穏やかに毎日をすごしていました。



そして YUSANは、
4/18(金)より再開します。
(当初は4/4予定でしたが、変更です)



休みを頂いていた間に店内を模様替えしました。

少し広くなったので、今までよりお客様にゆっくりとしていただけるようになると思います。




きらきらとした光あふれる春の秋谷で、
また皆さまにお会いできることを、本当に楽しみにしています!

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posted by YUSAN -ユサン- at 09:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年01月18日

産休前の最後の2日間

001_b.jpg

いよいよ本日と明日、18日 (土)、19日 (日)の

最後の2日間をもって、YUSANの営業は産休に

入らさせていただきます。

しばらくの間皆様とお会い出来ませぬ事は本当に無念な

心持ちですが、この機会に今後また新しく成長した二人で

お会いできれば幸いです。

産休に入る前にと駆けつけてくださった皆様、

励ましのお言葉、

本当にありがとうございました。

そのひとつひとつが天の露のように沁み渡ります。

最後の2日間もどうぞよろしくお願い致します。

拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 08:39| Comment(1) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年01月08日



小寒の定食 (1/5-1/)



今年は暖かいお正月だったのに、急にぐっと寒くなりました。


24節気は、小寒(しょうかん)です。



小寒の日から、次の節の大寒が終わるまでを「寒中」といい、


1年で最も寒い時期とされています(今年は1/5〜2/3)。


年賀状もこの日からは寒中見舞いになり、


そしてこの時期は食べ物にとっても、重要な時期。



この時期に仕込むものは腐りづらいということから、酒や味噌などの寒仕込みがさかんになります。


魚も寒ブリや寒サバなど、脂がのっておいしくなる頃です。



そんな今の季節の「小寒の定食」は



・白い野菜の磯辺揚げ(大和芋、長芋、れんこん、百合根)

・ブロッコリーと若布の胡麻和え

・干し柿と大根の鳴戸巻き

・亀甲かぶの粕汁

・七草ごはん

・香の物

・黒豆かん+茶



という献立です。



正月料理ではありませんが

今年の初めにお出しする定食として相応しいものを、と考えました。

亀甲をかたどった蕪のはいった粕汁です。

_MG_9701.jpg


ほんのり香る酒粕で身体もぽかぽかになります。



そして、既にお知らせしましたが、

1月半ばからYUSANは産休でしばらく休みとなります。

この定食が休み前の最後のご提供です。



みなさまのお越しを心よりお待ちしております!




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posted by YUSAN -ユサン- at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2014年01月01日



2014 新年のご挨拶と私事なご報告

親愛なる皆様へ



新年明けましておめでとうございます。


暖かな風の中、2014年、新しい年が始まりましたね。



昨年はお目掛け頂きありがとうございました。

皆様のおかげで、ちいさなお店YUSANも2年目の新年を

向かえる事が出来ました。


今年も昨年以上に、正直に、そして日々食の道を探求し精進して

参りますので今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



また、新年の営業は 2日(木) から開店させて頂きます。

2日(木)・3日(金)・4日(土) の3日間は、

お正月の特別メニューとしまして、「お正月の膳」

ご用意致しましてお待ちしております。

_MG_9676_2.jpg


和食の極みなる「おせち料理」をYUSANなりの形でご用意致しました。

この機会にまた、皆様と豊かな時間のお共させて頂けたら幸いです。

( 数量限定の献立となりますので、ご予約優先とさせて頂きます。

どうかご理解下さい。)



5日(日)以降は、通常営業の予定となり、

二十四節気の定食は「小寒の定食」となります。


こちらも冬の食材たっぷりとご用意しておりますので、

お時間合えば是非にいらっしゃって下さい。



。。。それともうひとつ、ご報告遅れてしまい恐縮なのですが、


改めましてわたしたちYUSANの海平と牧野は、結婚致しました。


親族のみのささやかな神前式を挙げ、夫婦の誓いを交わしました。

今年の2月には新しいちいさい命も産まれて来る予定なのです。




。。そんな私的な事情もありまして1月の中頃からは、

数ヶ月産休に入る予定は前回ブログでお伝えしました通りです。


「 小寒の定食 」が産休前の最後のご提供になってしまいそうです。


日々お食事のご感想やご意見と対話出来る事がわたしたちのエネルギーとなっていて


当面その対話と距離を置かざるをえない産休は、ほんとうに残念なのですが、


お休みから明けて、またあたらしい経験を経たYUSANをお伝え出来たら幸せです。


今後ともどうぞ宜しくお願い致します。



皆様の日々が光あふれますように。



拝 YUSAN 海平・牧野
posted by YUSAN -ユサン- at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年12月27日

2月・3月の休業のお知らせ


料理こしらえ、牧野です。

開業して2年足らずで休業?とびっくりされる方もいらっしゃるかもしれませんが、
YUSANは、この2月、3月とお休みをいただくことになりました。


というのも、
私事ではございますが、ただ今妊娠中で、2月に出産を予定しています。


そのため、
2月、3月は休業とさせていただきます。

1月は、今のところ21日(火)までの営業になる予定ですが、
ご予約は誠に勝手ながら1月4日(土)の正月メニューのときまでとさせていただきます。
1月5日以降21日までは、当日予約のみの受付とさせて頂きます。


もうすでに1月のご予約を・・・というありがたいお話もいただいていますが、
なにせ私自身はじめてのことで、予測がつきません。
せっかくご予定をいただいていたのにお断りをしないといけないことになるかもしれないので、
申し訳ございませんが、よろしくお願い致しします。



再開時期は、4月18日(金)を予定しております。
少し前後する場合もあるかもしれません。
またHPや、Facebookなどでお知らせしていきます。




妊娠がわかった当初は、ごはんを作る仕事を大丈夫かな?と心配しておりましたが、
今までいたって順調で、たいしたつわりもなく、
日々変化のある体ともつきあいながら、楽しく仕事をしてまいりました。

支えてくれた友人、家族はもちろん、
なにより、暖かく見守っていただいたお客様に助けられました!本当にありがとうございます。


休みの間に
私たちの初めての子供でもあるYUSANを、少し変化させようと考えています。

パワーアップした姿を皆様にお見せできるようにいろいろと思案していますので、今後ともよろしくお願いいたします!


料理こしらえ 牧野加奈子
posted by YUSAN -ユサン- at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 産休のお知らせ

2013年12月22日



冬至の定食 (12/21-12/24迄)


年末の気ぜわしい時期になりました。


二十四節気は、1年で最後の節、

冬至(とうじ)に入りました。


この時期はご存知のように1年で最も夜が長い時期。

西洋でもこの日は重要とされていて、クリスマスの起源ともいわれています。



そんな今の季節の「冬至の定食」は



・七幅れんこんまんじゅう

・三浦大根の炊きもの、柚子味噌

・ほうれん草の胡麻和え

・金目鯛のあら汁

・小豆ごはん

・香の物

・柚子ムース+茶



という献立です。


二十四節気_冬至の定食_野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-at秋谷



今回の定食は、冬至にちなんだ行事食をとりいれています。


かぼちゃや小豆がゆはよく知られていますが


「ん』がつくものを食べると運気があがるという話はご存知でしょうか?

七幅れんこんまんじゅうは、

7つの「ん』(れんこん、にんじん、ぎんなん、だいこん、きんかん、なんきん、しゅんぎく)

が、包まれています。


来年も幸福に包まれた良い年でありますように、願いを込めて作っています。


今回の定食は、休みの関係上24日まで4日間のみの提供となります。


みなさまのお越しを心よりお待ちしております!




次回の定食の変わり目は小寒(1/5)のころです。

年明けは2日から。その時期はお正月特別メニューとなります。






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posted by YUSAN -ユサン- at 00:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年12月14日



大雪の定食 (12/7-12/21迄)


寒い日が続いていますね。


二十四節気は、本格的に雪が降り始める頃とされる

大雪(たいせつ)に入りました。



そろそろ年末年始の準備を始めた方も多いのではないでしょうか?



そんな今の季節の「大雪の定食」は



・里芋と海老の道明寺揚げ 走水産新海苔と春菊のあん

・青菜としいたけの雪花菜(きらず)和え

・ゴボウの胡麻クリーム

・人参のすり流し

・大根めし

・香の物

・蓮根の綿玉羹+茶



という献立です。

二十四節気_大雪の定食_野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-at秋谷


寒くなったこれからの時期、

三浦半島では海草類が旬をむかえます。

今回は揚げ物のあんに、走水の新海苔を使いました。

生海苔ならではの海の香りがします。



小鉢の雪花菜(きらず)とは、おからのこと。

この時期は、ふわふわに煎りあげたおからを雪に例えて雪花菜と呼びます。

また、初夏にはその時期に咲く白いウツギの花にたとえ、卯の花ともいいます。

豆腐のしぼりかすであるおからを、季節にあわせて美しい名前で呼ぶのは

いかにも日本人らしい感性だと思いませんか。




2階のギャラリーでは15日から野口多鶴子さんのリース展が始まります。


初冬の野の草花を使ったワークショップや

15日には、いつも大人気のailie&ゆうこちゃんのライブ、それにあわせた野口さん
のライブパフォーマンスもあります。

とても素敵なのでぜひぜひ!

みなさまのお越しを心よりお待ちしております!




次回の定食の変わり目は冬至(12/22)のころです。

冬至の定食は休みの関係上、3日ほどの提供になります。



うつわ:石田 誠 -Makoto Ishida- ( 愛媛 )
撮影:遊山

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posted by YUSAN -ユサン- at 19:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年12月13日

12月13日(金)の営業のお知らせ

12月13日(金)は、
店舗メンテナンスのため臨時休業とさせていただきます。

ご予定頂いていた方には大変申し訳ございません。

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週末にはとても寒くなる様です。

YUSANでは体あたたまるメニューをご用意してお待ちしております!
posted by YUSAN -ユサン- at 08:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年12月12日


野口多鶴子 ナチュラルリース作品展&ワークショップ
12月15日 (日)-12月24日 (火)


12月15日 (日) からの、YUSAN屋根裏ギャラリーでは。。。

フラワーアーティスト野口多鶴子さんの

作品展&ワークショップが始まります。



野山に在る空気をも包み込み、作品として生まれ変わらせる

多鶴子さんのリースやオブジェたちは、

訪れる人達のこれまでの花との関係を変えてくれると思います。


帰り道で、つい花を摘んで帰ってしまう人必見!笑


新しい世界です。


野口多鶴子 ナチュラルリース作品展&ワークショップat野菜ごはん+ギャラリーYUSAN-ユサン-秋谷_立石




野口多鶴子 ナチュラルリース作品展&ワークショップ at YUSAN



作品展:12月15日 (日) 〜 12月24日 (火)まで

11:30〜19:00





野山の自然な植物で、リース、オブジェ、ランプシェードなど

まるで森のなかにたたずみ、まどろんでいるようないるような空間を作り

皆様をお待ちしております。ゆるりとした時をお過ごし下さい。


※写真の 12.15[fri] は間違いで、正しくは 12.15[sun] スタートとなります。





秋谷の草花でナチュラルリースを作りましょう (ワークショップ)


身近な草花でナチュラルな森を表現し、独自の感性を開かせましょう。


日時:12月15日 (日) 11:00〜13:00
      17日 (火) 11:00〜13:00


料金:5000円

持ち物:心とエプロン

定員:各回8名 (予約制)



会場: 野菜ごはん+ギャラリー Y U S A N - ユサン -

〒240-0105 神奈川県横須賀市秋谷2−13−4

Tel & Fax   046ー874ー8819

Mail     contact@yusanyusan.com

Website     http://www.yusanyusan.com



申し込み受付:アトリエ「天空の花」

tel:090-4433-5660 (野口)

mail:mavie-ta2uko600911@softbank.ne.jp


※原則開催時間は店鋪の営業に準じます


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作家プロフィール

野口多鶴子(のぐちたづこ)

趣味で始めたリース作りが有名雑貨店のオーナーの目に留まり
1990年からクリスマス用のリースを制作。「NHKおしゃれ工房」
はじめ各種TVラジオ番組や雑誌にゲストとして取り上げられる。
ミュージシャンのメロディを感じ、即興で花のオブジェを作り上げる
パフォーマンスや、CM、プロモーションビデオの花のシーンを
手がける。主婦と生活社より「野口多鶴子のナチュラルリースが彩る
暮らし」を出版。

2013年夏、逗子・秋谷に自宅アトリエをかまえる。
現在、各地のショップでワークショップを行っている。


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posted by YUSAN -ユサン- at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | YUSANギャラリー カコの催し

2013年12月10日



年末年始の営業のお知らせ

秋谷 立石公園 YUSAN

YUSANの年末年始の営業のお知らせです。


年内の営業は、24日(火)19時 ( 18:30 ラストオーダー ) まで、


年始の営業は、1月2日 (木) の11:30 から営業致します。


-12月25日(水) から1月1日(水) の元旦までを休業と頂きます。-


今年の年末は例年より早めのお休みを頂きますが、

年始はまた、正月特別の献立でお出迎えさせて頂きます。

献立の詳細は追ってお知らせさせて頂きますので、

どうぞ来年のお正月も宜しくお願い致します!


posted by YUSAN -ユサン- at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 年末年始の営業

2013年11月28日

11月29日の営業のお知らせ


11月29日(金)の営業は、
ケータリングで出張のため、
カフェとギャラリーのみとさせて頂きます。

ごはんは休ませていただきます。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。



owabi.jpg

posted by YUSAN -ユサン- at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年11月25日



小雪-しょうせつ-の定食(11/22~12/6)



ここ最近は、秋谷からも

雪化粧した富士に触れられるほど

くっきりとした山肌が望める日が続いています。



わずかながら雪が降り始める頃。

二十四節気は、小雪に入りました。



本格的な冬の到来がすぐそこに感じられる時季です。



そんな今の季節の「小雪-しょうせつ-の定食」は

二十四節気_小雪-しょうせつ-の定食


・冬野菜かぶら蒸し

・柿と春菊の白和え

・葉タマネギと牡蛎のマリネ

・ふろふき大根の赤出汁

・むかごごはん

・香の物

・ビーツのムース+茶



という献立です。




かぶら蒸しは、和食の伝統的なものですが


雪を感じさせるすりおろしたかぶ、ふわふわの食感。


冬がきた喜びを感じてほしくて、毎年この時期になると作ります。


冬野菜かぶら蒸し
 

YUSANのかぶら蒸しは、れんこん、里芋、くわい、きのこなど

この時期の野菜がたくさん。歯ごたえもいろいろです。



2階のギャラリーではアフリカの写真展も開催中。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております!




次回の定食の変わり目は大雪(11/7)のころです。


うつわ:内田 好美 -Yoshimi Uchida-
撮影:遊山

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posted by YUSAN -ユサン- at 23:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年11月13日

写真展 「あふれる」 2013.11.22 Fri - 12.2 Mon

写真展 「あふれる」 2013.11.22 Fri - 12.2 Mon@野菜ごはん+ギャラリー YUSAN -ユサン-_須山 隆太・恭世


11月22日(金)からの、YUSAN屋根裏ギャラリーでは。。。


人間の原点、「アフリカ大陸」を切り取った写真展が始まります。


といっても、今回展示下さる須山夫妻は、冒険者でもなく、研究者でもなく、ましてや密猟者でもありません。


妻・恭世さんの2年半を過ごした海外協力隊経験からの人々への感触や景色だったり、


追憶をたどった、夫・隆太さんの宝探しだったり。。。


大きな大陸のうちの、小さなあたたかい風景。


ぜひアフリカの風に当たりに来てくださいね。


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写真展 「あふれる」

2013.11.22 Fri - 12.2 Mon



自然とともに おおらかに生きるアフリカの人々
底抜けに明るく 力強く あたたかい

彼らや 彼らをとりまく環境に出会うとき
生きていく上でとても大切なことを 思い出させてくれるような気がします

数年にわたり アフリカ各地で出会った 愛すべき人々や大地の写真を展示します

この機会にぜひご高覧ください

                                                          須山 隆太・恭世


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場所:野菜ごはん+ギャラリー YUSAN -ユサン-
開廊: 11:30 - 19:00 (最終入場は30分前)
休廊:水曜日、第2・4木曜日
お問い合わせ:080-3215-5696 (スヤマ)

※開・閉廊時間は変更される場合がございます。
 事前にwebサイト等にてご確認の上、お越し下さい。


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プロフィール:

◎須山 隆太
1977年 横浜生まれ、葉山町在住。

2002年頃から写真を撮り始める。NPO Good Dayのカメラマンとして
数年間活動。日常や旅先で出会う、心が動いた瞬間を写真に切り取り、
身近な人に楽しんでもらうことをライフワークとする。この写真展を
機に、写真との新たな関わりが始まることを期待している。


◎須山 恭世
1981年 東京生まれ、葉山町在住。
27才のとき青年海外協力隊として西アフリカ・ガーナに渡ったのを機
に、アフリカのおおらかな人々や大地に魅了される。20代後半の2年半
をガーナとスーダンで過ごし、その後も自然と調和した 逞しくしなやか
な生き方に出会うべく、アフリカ各地を訪れる。今回は写真少々、主に
企画・制作を担当。

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posted by YUSAN -ユサン- at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | YUSANギャラリー カコの催し

2013年11月10日



立冬-りっとう-の定食(11/7~11/21)




各地で初雪や木枯らし1号、千枚漬け作りの便りが聞こえるようになりました。


二十四節気の暦は「立冬」。


冬の始まりです。




昔はこの時期に、炬燵開きの日というのがあって、


その日に出すと火事を起こさないなどといういわれがあったそう。



我が家でも先日ストーブを出しました。

まだ出番は少ないですが、

その側で愛猫がすやすやいねむりをしている姿は

寒い夜の幸せな光景です。




そんな今の季節の「立冬-りっとう-の定食」は。。。



・蓮根、百合根、ぎんなん、キクラゲの飛竜頭

・水菜と人参のとんぶり和え

・きのこのわさび漬け

・あさりの出汁で作った三種の菜っ葉のすり流し

・さつま芋ごはん

・香の物

・りんごと黒胡椒のゼリー+かみつれ茶



という献立です。

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今回はおいしくなってきた根菜がたっぷり。

体が温まりますよ〜 




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!



次回の定食の変わり目は小雪(11/22)のころです。


うつわ:東恩納 美架 -Mika Higashionna- (沖縄)
撮影:遊山

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posted by YUSAN -ユサン- at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年11月06日



かねよ食堂「Art On The Beach 2013」出店後記


先日の11月3日(日)は、横須賀の東海岸「かねよ食堂」にて行われている


『 Art On The Beach 』という、様々なカルチャーを融合した、かねよオーナーJONくんの


愛と情熱と、そこに集う親交ある仲間たちの友情が形になったような、ごきげんなイベントへ


YUSANもフードブースの出店と、野菜はんこのワークショップで参加させてもらいました。

かねよ食堂_Art On The Beach


かねよシェフの大ちゃんの渾身のフードメニューもあったので、


今回はぼくたちはどちらかというと、


野菜の『イロカタチ』


と題して、食や素材を楽しむというコンセプチュアルな切り口から


参加させてもらいました。


かねよ食堂_Art On The Beach

ごはんの方は、赤・黄・緑・黒・白の5色の野菜の「イロ」を、


和ベースのカツオ出汁・鶏ガラ出汁・アサリ出汁などのお汁で味わう、スープ屋台のスタイルで。




見た目鮮やかな色味とは反対に、滑らかでスルリと喉に落ちていく舌触りのお汁は、


シンプルが故に、その香りや味わいのハーモニー、出汁などの和食の深みを味わうのに最適な形。


そして、お汁を飲んだあとの皆さんの弾んでいく表情をダイレクトに感じ、


ぼくたちはこれがなにより楽しいメニューなのです!!


今回もこの企み?(笑)も奏して、ご好評いただきました!






そして、ワークショップは、その様々でユニークな「カタチ」を野菜ハンコでペタペタと遊びました。


始まるまでは、こどもと遊ぼうと考えていたのだけど、これが何より大人が筆を離さなくて。。。笑


野菜の繊細で個性的な曲線や、断面の面白さ、そこからの色のリズムなんて、はんことして面白い素材でしたね。

かねよ食堂_Art On The Beach


ただ、今回野菜をこういった使い方をするコトに迷いが無かったわけではないのですが、


ぼくたちは食の可能性と共に、ARTが持つ力を信じています。


より人生を豊かに暮らしていく為にはARTとは日常にこそなくてはならない活動だと思っています。


残念ながら今回使ったアクリル絵の具は食用不可なので


使用後は食べられることなく私たちの庭の菜園の土に還りますが、


もし出来れば、今回のハンコ作品の中の逸品は、


YUSANの方で、額などで整えて飾らせて頂いたり


この柄を配置して手ぬぐいなど作らせて頂ければと思っています。


ただ土に還るのではなく、人々のこころに記憶されるやも所有されるやもしれないのです。


より永きあいだ、その「カタチ」が続きますように。との願いを込めて。


かねよ食堂_Art On The Beach

かねよ食堂_Art On The Beach


。。。。。と、この夜は風も最高だったし、「NAO ITO」氏や「CHAN MIKA」そして我らが


秋谷代表!(笑) Ailie&Yuuco&ミラクルフレンズなどの素晴らしい音楽と、


JONくんの為に集った様々な作家さん達、そしてそのあたたかさに触れに寄ってくれたお客さんたち。


皆の一体感がすごく心地よい時間と空間でした。


かねよ食堂_Art On The Beach


そしてこの日の締めは、JONくんのアツい演説 (笑) 3時間くらい続いてたかな?。。。。(ウソです)


でも、その中のこんな言葉は覚えてます。




「。。。。。今がすべてを動かしているんだ。」




そう、その「今」が、たしかにそこに、その夜にありました。



今の続きが明日にあるだけ。


そう思えた、手触りのある夜でした。



来てくださった方々、本当にありがとうございました。


みなさんも良い夜を!



拝 YUSANウミ

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posted by YUSAN -ユサン- at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年10月31日

10月31日(木)と11月1日(金)は臨時休業とさせて頂きま

臨時休業のお知らせです。


誠に勝手ながらで申し訳ないのですが、


明日10月31日(木)  と続く 11月1日 (金) の2日間は、

店鋪の営業は休業とさせて頂きます。


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ご予定いただいていた方々いらっしゃいましたら申し訳ありません。


或る祝い事にて、なくなく休業とさせて頂きました。


詳細は追ってお知らせ出来ればと思います。


今後ともどうぞ宜しくお願い致します。


拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年10月26日



霜降-そうこう-の定食(10/25~11/5)



朝晩すっかり寒くなりました。



二十四節気は霜降。

霜が初めて降る頃、とされています。



先日の休みには、山梨の精進湖(富士五湖のひとつです)のほとりで

キャンプをしましたが、

山の木々が美しく色付き始めていました!




そんな今の季節の「霜降-そうこう-の定食」は。。。


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・秋野菜、蕎麦の実あんかけ

・ほうれん草のくるみ和え

・こんにゃく田楽

・蕪のお吸い物

・新米にきのこのきゃら煮

・香の物

・新生姜のブランマンジェ+茶



という献立です。





高知の四万十からは、おいしい仁井田米の新米が届きました。


それにあわせたのは、きのこのきゃら煮。


前述の山梨で買ってきた天然のナラ茸もはいっています。

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香りが良く、ごはんが進みます。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!



次回の定食の変わり目は立冬(11/7)のころです。


うつわ:高田谷 将宏 -Masahiro Takataya-
Photo:遊山

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posted by YUSAN -ユサン- at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食