2013年10月31日

10月31日(木)と11月1日(金)は臨時休業とさせて頂きま

臨時休業のお知らせです。


誠に勝手ながらで申し訳ないのですが、


明日10月31日(木)  と続く 11月1日 (金) の2日間は、

店鋪の営業は休業とさせて頂きます。


_MG_5583_w.jpg


ご予定いただいていた方々いらっしゃいましたら申し訳ありません。


或る祝い事にて、なくなく休業とさせて頂きました。


詳細は追ってお知らせ出来ればと思います。


今後ともどうぞ宜しくお願い致します。


拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 00:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年10月26日



霜降-そうこう-の定食(10/25~11/5)



朝晩すっかり寒くなりました。



二十四節気は霜降。

霜が初めて降る頃、とされています。



先日の休みには、山梨の精進湖(富士五湖のひとつです)のほとりで

キャンプをしましたが、

山の木々が美しく色付き始めていました!




そんな今の季節の「霜降-そうこう-の定食」は。。。


_mg_9176_w.jpg


・秋野菜、蕎麦の実あんかけ

・ほうれん草のくるみ和え

・こんにゃく田楽

・蕪のお吸い物

・新米にきのこのきゃら煮

・香の物

・新生姜のブランマンジェ+茶



という献立です。





高知の四万十からは、おいしい仁井田米の新米が届きました。


それにあわせたのは、きのこのきゃら煮。


前述の山梨で買ってきた天然のナラ茸もはいっています。

_mg_9150_w.jpg



香りが良く、ごはんが進みます。




みなさまのお越しを心よりお待ちしております!



次回の定食の変わり目は立冬(11/7)のころです。


うつわ:高田谷 将宏 -Masahiro Takataya-
Photo:遊山

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
posted by YUSAN -ユサン- at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年10月17日



寒露-かんろ-の定食(10/11~10/22)


今年は関東にも続けて秋台風がやってきました。

その度に季節が少しずつ進むようです。


24節気は寒露。

草木に宿る露が霜に変わる直前の冷たい様子をいいます。

朝晩の気温がぐっと下がるので

あたたかい服や布団が心地よく感じます。



そんな今の季節の「寒露の定食」は


_mg_9118.jpg


・マコモダケのすり身揚げ

・柿と大根、水菜のなます

・焼き茄子としめじの胡桃和え

・根菜たっぷりの味噌汁

・銀杏と菊花のごはん

・香の物

・焼き芋プリン+ほうじ茶



という献立です。


主菜はマコモダケのすり身揚げです。

_mg_9115_2.jpg


マコモダケ(真菰筍)とは、ちょうど今時分、米の収穫期にとれるイネ科の植物。

2メートルにもなるマコモの根元部分を食べます。

あまり聞き慣れない野菜かもしれませんが、

古くから食用されていて「古事記」や「万葉集」にも登場しているようです。


ほんのり甘く、サクサクした歯ごたえです。

いつもおいしい無農薬玄米を作っていただいている岐阜の農家さんから

今年も届けていただきました。


みなさまのお越しを心よりお待ちしております!



次回の定食の変わり目は霜降(10/23)のころです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
posted by YUSAN -ユサン- at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年10月11日

本日10月11日(金)は、臨時休業とさせて頂きます。


owabi.jpg

本日10月11日(金)は、ケータリング業務の為、臨時休業とさせて頂きます。

ご予定頂いていた方々、誠に申し訳ありません。

宜しくお願い致します。

拝 YUSAN


_______________________________________
posted by YUSAN -ユサン- at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年10月05日



秋分-しゅうぶん)-の定食(9/27~10/8)


夜の長さと昼間の長さがちょうど一緒に

なるくらいのころ、秋分。


秋の日はつるべ落としというように

なんだかぐっと夜がくるのも早くなったようです。



そんな今の季節の「立秋の定食」は


・秋野菜(里芋、エリンギ、椎茸、栗、銀杏)のはす蒸し

・焼き舞茸とほうれん草のお浸し

・ぶどうのみぞれ和え

・菊花汁

・秋鮭かぶのごはん

・香の物

・無花果ゼリー+たんぽぽ茶



という献立です。


はす蒸し、というのは蓮根のすりおろしを蒸したもので

むちっともちもちした食感です。

体も温まりますよ!



秋の澄んだ空気の中

富士山が見える日が多くなってきた今日この頃。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!



次回の定食の変わり目は寒露(9/8)のころですが

休みの関係で9/11(金)になります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
_
posted by YUSAN -ユサン- at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年10月02日

営業のおしらせ


10/3(木)、4(金)は、
ケータリングのため出張します。

そのため、店舗の営業は休みとさせていただきます。

ご予定いただいていた方には、申し訳ございませんが
どうぞよろしくお願い致します.



拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ