2013年06月29日

YUSANはあたらしいスタッフを募集いたします

YUSANはあたらしいスタッフを募集いたします

このたびYUSANは、

近い将来、新しいステップへと進む為への

あたらしいスタッフを募集致します。



現在募集するスタッフの主な担当業務としては、


1_料理人 ( 和食の調理経験大歓迎 )

2_調理補助 及び 店舗運営に関わる補助

3_YUSANの未来を共に創っていく


となります。


上記以外の業務でも、アイデアがあれば
新規業務の企画持参も大歓迎です。


年齢・性別・国籍・前世 問わず。
就業時間・給与等は業務内容を協議の上
定めたいと思います。


僕たちが求める人材は、
雇われるとゆう意識ではなく、
自由に、真剣に、柔らかく、そしてに愉快に
対象へ向かえる方が希望です。

業種や経歴は一切問いませんが、
様々な旅や経験を経た方が望ましいです。

普通自動車免許があると尚良しです。



応募の際は、自己紹介もしくは今までの人生の軌跡
・自己PRと一番好きな映画とその理由をメールにてお送りください。

宛先メールアドレスは

contact@yusanyusan.com

です。


この機会が、互いの人生の豊かな起点となりますことを願い、
出会いを楽しみにしてお待ちしております。

どうぞよろしくお願い致します。
posted by YUSAN -ユサン- at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | YUSANのあたらしいスタッフ募集

2013年06月21日



夏至(げし) の定食



ようやく梅雨らしい毎日が続いています。


ご存知のように『夏至の日』とは、一年で一番昼の長さが長い日のこと。

その日から2週間ほど続く夏至の節、

夏に至ると書くように、日に日に暑さが増していきます。

夏好きの私にとってはこの盛夏に向かっていく毎日は

本当に心わくわくする時期です。




そんな今の季節の、「夏至の定食」は。。。


_mg_7680_w.jpg


・夏野菜と帆立、いかの焼き物

・金時草のお浸し

・オクラのみぞれ和え

・茄子と新蓮根、みょうがの味噌汁

・トウモロコシごはん+香物

・青梅蜜煮+茶


というお品書きです。



梅雨の時期には体の調子がすぐれないときも多いですね。

オクラや梅には免疫力の向上や、胃腸を整えてくれる効果があります。

また、旬の香味野菜(みょうが、新しょうが、大葉など)の香りをかぐと

なんだか食欲のない日でも、ついついお箸がすすみます。






さてさて、この週末、秋谷海岸は浜びらき。

そして近くの公民館からはお囃子の音が・・・


そう、もうすぐ秋谷の夏祭りなのです!


今年はYUSANも宵宮(7/5)で地元の子供会の方たちと一緒に夜店をだします。

次の日の7月6日には、お神輿が秋谷を練り歩き、、、

海の中へ!


r0016849_w.jpg


秋谷の人達に本当に愛されているこのお祭り、

ぜひご覧においでください!



皆様のお越しを心よりお待ちしています。




次回の定食の変わり目は・・・小暑(7/7)の頃です。
※都合上、多少前後する場合がございます。



料理こしらえ 牧野


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
posted by YUSAN -ユサン- at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年06月14日



芒種(ぼうしゅ) の定食



二十四節気は芒種(ぼうしゅ)。

「芒」はイネ科の植物。その種をまくころを芒種といいます。



現代ではもう少し早くなり、近くにある田んぼでは青々とした稲が見られます。



そんな今の季節の、「芒種の定食」は。。。


_mg_7679_w.jpg


・豆腐と大葉の湯葉包み揚げ

・小じゃがのみそ炒め

・きゅうりの胡麻和え

・茄子そうめんとモロヘイヤの清汁

・空豆ごはん+香物

・アスパラガスの豆乳プリン+茶


というお品書きです。



夏野菜もちらほら・・・


皆様のお越しを心よりお待ちしています!




次回の定食の変わり目は・・・夏至(6/21)の頃です。
※都合上、多少前後する場合がございます。



料理こしらえ 牧野


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
posted by YUSAN -ユサン- at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

14日 ( 金 ) と15日 ( 土 )の営業時間変更のお知らせです

owabi.jpg

-営業時間変更のお知らせです-


今週末の、14日 ( 金 ) と15日 ( 土 ) は、店外の出張営業の為、

19時以降の夜の営業はお休みとさせていただきます。


どちらも昼営業 (11時30分〜19時) は、通常通り開店しておりますので、

どうぞ宜しくお願い致します。


拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年06月05日

6月の定休日

owabi.jpg


今月6月の、YUSAN定休日は。。。


5 (水)・6 (木)・9 (日)・12 (水)・13 (木)・19 (水)

・23 (日)・26 (木)・27 (水) 日 

となります。


今月は、9 (日) に「 葉山環境フェスタ 」への出店と、

23 (日) の、「 までいなマーケット 」への出店があるので

蔵での店舗営業は、両日共にお休みとさせていただく予定です。


それと、

8日(土)の夜営業も、

葉山環境フェスタ出店準備の為、お休みさせていただきます。


今月のイベント出店の際のメニューは、

昨年のオープンからYUSANケータリングでは定番の

「 YUSAN野菜寿司 」を用意しています。


今年は、イベント出店やケータリングなどの店外への活動も

力を入れていきたいのでどうぞ宜しくお願い致します。


※原則 毎週水曜・第2第4木曜 定休 


ご予定されて頂いていた方、申し訳ありません。

今月もどうぞ宜しくお願い致します。


拝 YUSAN

………………………………………………………………………………………

以下イベント詳細

「 第24回 葉山環境フェスタ 」

日時:2013年6月9日(日) 午前10時〜午後3時
場所:葉山町福祉文化会館
主催:はやま環境フェスタ実行委員会
………………………………………………………………………………………

「 までいなマーケット 」

「までいな」とは「真手(まで)」という
古語が起源の福島県飯館村の方言。
「手間ひま惜しまず、丁寧に、心をこめて、じっくり」
というような意味で使われています。
「までいな」な暮らしへの変換が求められている今、
葉山で手に入る「までいな」なモノたちを集めました。

****************************
日時 / 2013年6月23日(日)11:00〜16:00
場所 / 森山神社 一色会館 駐車場 / 旧役場
主催 / までいなマーケット実行委員会
後援 / 葉山町 協力 / トランジション葉山・陰陽洞

ボランティアスタッフも若干名募集しています!
皆さんの応募をお待ちしていますね。
****************************

までいなマーケットでは、
今年もオーガニック・地域性・独自性・専門性の
4つにこだわったアイテムを集めました。
原材料の多くにオーガニック素材を用いた
食べものや衣類、地元葉山で穫れた野菜や魚介類、
オリジナリティ豊かな生活雑貨など、
じっくりと丁寧に作られたものたちが勢揃いします。

今年は飲食店が充実。人気のパンやスイーツをはじ め、
MADEYNA BARではオールスタードリンクが並びます。
昨年にはなかった器のお店も2軒新登場します。

また、館内には各ショップのオーガニック度や
地域度などを数値化した までいな度も
一覧表示しますので、ぜひご覧ください。

****************************

HP:http://www.madeynamarket.com/
Facebook、Twitter もあるよ、いいねしてね。
たくさんの皆さんのお越しをお待ちしています。

*なみなみが使えるお店もあるよ!
*MY箸、MYカップなど大歓迎!
*お買い物にはトートバッグなどをお持ちください。
*ご自分のゴミはご自分でお持ち帰りいただくようお願いします。
posted by YUSAN -ユサン- at 14:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年06月01日



小満(しょうまん) の定食


強い日差し、少しムッとした空気。。

もうすっかり初夏を感じる日々になりました。


二十四節気は小満(しょうまん)。

万物が次第に成長して一定の大きさに達してくる頃と言われています。


今年の関東の入梅は少し早めでしたが、

沖縄では次の節気と合わせた、小満芒種(すーまんぼーすー)という言葉が

梅雨の意味で使われているそうです。


そんな今の季節の、「小満の定食」は。。。

小満の定食atYUSAN


・新タマネギ射込 ベビーコーンとアスパラの天ぷら

・新ゴボウとルッコラのごま和え

・みょうがとラディッシュの甘酢

・えんどう豆のすり流し

・大根ぬき菜と新生姜のごはん+香物

・トマトと小夏のゼリー+しその葉茶


というお品書きです。



少し青臭い味が、この季節を感じさせてくれるベビーコーンは天ぷらに、

まだ柔らかいヒゲもお料理に使っています。

ベビーコーンatYUSAN


利尿作用や杭炎作用の有るヒゲの部分は、からだのむくみを緩和させてくれます。

溜まり始めた熱を排出し、日々を快適に暮らしていける植物と人智の伝え。

うまく取り入れていきたいものです。



そして秋谷ではそろそろ蛍が見頃を迎えようとしています。

雨上がりの、湿気ある日が一番見られるといいますね。


来週の火曜辺りには、YUSANでも「蛍ツアー」企画しておりますので、

機会合う方は是非ご一緒しましょう!



詳細は追って、お問い合わせはお気軽にお店まで。


皆様のお越しを心よりお待ちしています!




次回の定食の変わり目は・・・芒種(6/5)の頃です。
※都合上、多少前後する場合がございます。



料理こしらえ 牧野


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
posted by YUSAN -ユサン- at 10:37| Comment(1) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食