2013年03月14日

営業日変更のおしらせです。


営業日変更のおしらせです。

3/15 (金)は、ケータリングで出張のため

お休みとさせていただきます。

3/20 (水)は定休日ですが、

祝日のため営業致します。

振替定休として、21 (木)を休日とさせて

いただきます。


どうぞよろしくお願い致します。

拝 YUSAN
posted by YUSAN -ユサン- at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年03月08日



啓蟄( けいちつ )の定食



3月にはいって暖かい日が増え、柔らかな日差しが気持ちのよい今日この頃。



24節季は啓蟄 (けいちつ)、冬ごもりしていた虫たちが動き出す頃といわれています。

動き出すのは虫たちだけではないですね。

つい最近までグレーや茶色だった景色が、カラフルに色づき始めたことを感じます。



そんな今の季節の『 啓蟄の定食 』は・・・


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・山菜の天ぷら、新タマネギのソース
(独活・明日葉・ほたてのかき揚げ、たらの芽、蕗の薹)

・菜花の白和え

・文旦とホタルイカ、フェンネルのマリネ

・日野菜蕪のごはん

・お事汁

・香の物

・桜の錦玉羹(きんぎょくかん)+四万十の手揉み番茶



という献立です。



「お事汁」とは、旧暦の2月8日(今年は3月19日)の

事始の日(1年の農作業や祭事を始める日)に食べるお味噌汁のこと。

ごぼう、大根、人参、小豆など土からとれるものが6種類入っています。

今回の献立では、キャベツなどの春野菜も入れ、

味噌汁ではなく清汁仕立てにしてありますが、

春になって動き出す体に、力がつきますように!と、

栄養と心を込めて作っています。



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写真は、デザートの桜の錦玉羹。

桜の花びらが入った層と、黒みつあんの2層になっています。

下は、それを切り出す前の写真。

なんだか標本かレントゲン写真のようでおもしろいなーと思い、

撮ってみました。


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これだけ見ると食べ物ではないみたいですが。



皆様のお越しを心よりお待ちしています!





次回の定食の変わり目は・・・春分(3/20)の頃です。

(お店の都合上、多少前後することがあります。)



料理こしらえ・牧野


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posted by YUSAN -ユサン- at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食

2013年03月01日



雨水( うすい )の定食



朝晩の気温もだいぶ暖かくなってきて、ふとした瞬間に春の気配を感じるようになってきました。



24節季は雨水(うすい)の節にはいっています。


「雨水」とは、雪が雨になり、氷がとけて水になる頃。

この時期は、昔から農耕の準備を始める目安になっていました。



農耕をしない人も、なんとなくうきうきお出かけをしたり、

新しいことを始めたくなったり…そんな時期ではないでしょうか?




そんな今の季節の『 雨水の定食 』は・・・

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・春野菜とさよりのちらし寿し

・芹と白魚の卵焼き

・ごぼうとれんこんの金平

・新じゃがのみそ和え

・揚げ豆腐の赤出汁

・香の物

・文旦と生姜のゼリー寄せ+ヨモギ茶




という献立です。




ひな祭りが近いということもあり

春野菜と、

春を告げてくれる魚・さよりのちらし寿しを作りました。


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さよりは、とても美しい魚ですが、お腹の中は黒く

そんな人のコトを『サヨリの様な人』と形容することもあるそうな・・・






さてさて、そんな春めいたYUSANには、新しく目印ができました。


今まで暖簾ひとつでひっそりとやっていたのですが、

なんの店かわからないという声もあったり、

はたまた、YUSANめがけてやって来てくれたお客様も通り過ぎてしまうほどの(!?)地味な店だったので

ひとめで「ごはんや』とわかる旗をたてました。


ごはんの絵を描いてくれたのは、DMやHPのイラストもお願いしている梶原希美さん。

高知在住のイラストレーターです。

やっと少しは店らしくなったかな?



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この旗が見える国道134号線を、車で30分ほど三浦方面に行くと

そろそろ河津桜が見どころのようです。

京急三浦海岸駅付近です。お花見がてらお越しください!


心よりお待ちしています!





次回の定食の変わり目は・・・啓蟄(3/5)の頃です。

(お店の都合上、多少前後することがあります。)



料理こしらえ・牧野


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posted by YUSAN -ユサン- at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 二十四節気 季節の定食